北京基因组所(国家生物信息中心)代表团访问匈牙利和塞尔维亚科研机构

3月25日-31日,应匈牙利和塞尔维亚相关科研机构邀请,中国科学院北京基因组研究所(国家生物信息中心)所长杨运桂一行4人赴匈牙利和塞尔维亚进行了学术访问交流。

在匈牙利期间,代表团访问了匈牙利自然科学研究中心(HUN-REN Research Centre for Natural Sciences),并与该中心以及塞梅维什大学(Semmelweis University)生物信息学系科研人员进行了学术交流。

代表团与匈牙利科研人员合影

在塞尔维亚期间,代表团拜会了塞尔维亚科学技术发展与创新部部长叶琳娜·贝戈维奇(Jelena Begović),听取了关于塞尔维亚BIO4生命科技园区的建设规划,并分别访问了位于贝尔格莱德的“Sinisa Stankovic”生物科学研究所(IBISS)、分子遗传学与基因工程研究所(IMGGE),以及位于诺维萨德的BioSense研究所和人工智能研究所。

代表团与塞尔维亚科技部人员合影

访问期间,代表团分别向外方单位介绍了北京基因组所(国家生物信息中心)的历史、现状和发展规划,以及我方牵头的国际生物多样性与健康大数据联盟(BHBD),希望依托中心和BHBD国际合作网络,与匈牙利和塞尔维亚相关科研机构建立友好关系,积极开展双边科技合作。外方各单位分别介绍了基本情况和代表成果,高度赞赏我方工作成果与未来规划,希望充分发挥各自特长,在生物信息、生物多样性、精准医学、生物大数据与人工智能等方面与我方进一步开展学术合作、人员培训和互访交流。

通过本次出访交流,有效宣传了国家生物信息中心和国际生物多样性与健康大数据联盟,增进了相互了解,取得良好成效,将为推进中匈/中塞在生命健康领域的进一步交流合作发挥积极作用。