北京基因组所(国家生物信息中心)慈维敏、赵文明获“中国科学院优秀共产党员”“中国科学院优秀党务工作者”称号

6月25日,在我院召开的党建工作会议上,院党组表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,北京基因组所(国家生物信息中心)慈维敏研究员获得“中国科学院优秀共产党员”称号、赵文明正高级工程师获得“中国科学院优秀党务工作者”称号。慈维敏研究员作为获奖代表在会议现场接受了表彰。

慈维敏研究员多年来致力于肿瘤基因组和表观基因组学研究以及泌尿系统肿瘤精准医学研究,她面向人民生命健康,不断探索从基础研究到临床应用的新路径。科研成果获得北京市科学技术奖(自然科学二等奖)和“国家卫生健康技术推广项目”。赵文明正高级工程师担任党支部书记工作十余年,面向国家重大战略需求,针对我国生物信息大数据受制于人问题,开展了以“党建促科研”的系列创新活动,在推动国家基因组科学数据中心发展和国家生物信息中心建设中取得突出成绩。

慈维敏研究员与赵文明正高级工程师是我所青年科学家党员的优秀代表。希望全所党员以他们为榜样,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,踔厉奋发、勇毅前行,以更加坚强的党性、更加务实的作风、践行科技报国使命,为科技自立自强做出贡献。