刘江研究员入选“2017年国家百千万人才工程”

近日,北京基因组所刘江研究员入选“2017年国家百千万人才工程”。“百千万人才工程”是中国人事部、科技部、教育部等七部委为进一步加强高层次专业技术人才队伍建设,加速培养造就年轻一代学术技术带头人而联合组织实施的一项国家重大人才培养计划。

刘江研究员在科研工作中,始终面向科学前沿,坚持原始创新,心无旁骛,潜心致研,通过不懈努力来描述生物学规律,揭示生物学奥妙,取得了一系列重大科研突破,揭示子代甲基化图谱继承和重编程的规律,近期又发现了哺乳动物成熟精子和卵子的染色体3D结构以及在早期胚胎发育过程中染色体结构的重编程变化。这些研究成果有助于揭示从受精卵到个体发育的奥秘,为遗传学和发育生物学提供了崭新的认识,相关文章分别在2013年、2014年和2017年发表在国际著名杂志Cell上。

此外,刘江研究员研究发现肾癌的分子探针SPOP过表达的分子机制,证明其过表达和错误定位是引发肾癌产生的核心因素,并与上海药物所合作证明SPOP是治疗肾癌的药物靶标,设计出靶向SPOP、特异杀死肾癌细胞的小分子,这是中国自主研发确定的首个肾癌药物靶标,也是中国科学家从基础研究发现到药物靶标确定合作研究的成功典范。系列文章发表在国际期刊Science、Cancer Cell上。