张维绮研究组招聘启事

  中国科学院北京基因组研究所(国家生物信息中心)精准基因组医学重点实验室张维绮研究组因科研需要,诚聘实验室特别研究助理1-2名,助理研究员1-2名。

  研究组聚焦衰老及其相关疾病的机制和干预研究,长期围绕衰老的关键科学问题开展基础和转化研究,致力于回答我们究竟有多老,我们为什么会衰老,如何让我们老的慢一些。目前主要集中于三大研究方向:通过大数据分析整合多层次组学和单细胞图谱等多维度生命组学数据,从系统生物学角度深入挖掘衰老及其干预的核心机制,特别是衰老的表观遗传、免疫和代谢机制;系统揭示器官和个体衰老的生物标志物,进而依托跨年龄人群队列,基于人工智能计算建立衡量生物学年龄的指标体系,建立增龄相关疾病风险预警方案,评估环境压力以及主动健康干预等因素对于衰老的影响;通过功能基因组学筛选,系统揭示衰老的干预靶标,并综合利用化学生物学和基因编辑等方法探索延缓衰老的新策略,积极推动其临床转化应用。

  张维绮,中科院北京基因组所(国家生物信息中心)研究员,长期致力于衰老及其干预研究,发表SCI论文65篇,其中通讯或第一(含共同)39篇,包括NatureScienceCell(2篇)、Cell Res(2篇)。两次受Cell Stem Cell专访,在Nat Rev Mol Cell Biol撰写衰老表观遗传调控的特邀综述。详见实验室网页

  一、招聘岗位:特别研究助理(博士后)、助理研究员

  (一)基本要求

  1.全日制统招统分应届博士毕业生,新近获得博士学位人员,以及毕业不超过5年的往届博士毕业生;

  2.年龄不超过35周岁;具有基因组学、生物信息学、基础医学、分子生物学、细胞生物学和实验动物学等相关专业背景;

  3.热爱本领域科学研究,能独立开展科研工作,具有创造性、钻研精神和良好的英文读写能力,具有良好的沟通能力和团队协作精神;

  4.在国际期刊上发表过本领域研究论文,具备清晰的科研思路,能够独立开展科研工作。

  (二)岗位职责

  1.应聘者应具有扎实的理论基础,在研究组长的指导下承担科研任务,开展创新性科学研究;

  2.协助研究组长指导研究生及实验室相关学术事务管理。

  (三)其他说明

  1.特别研究助理是指与我单位建立聘用关系且从事科研工作的具有博士学位的非事业编制专业技术人员(含全国博士后管理委员会批准招收的在站博士后人员)。

  2.特别优秀的,协助申请“中国科学院特别研究助理资助项目”,入选者给予60万元科研项目资助。

  二、薪酬和社会保障

  根据相关规定,提供有竞争力的薪酬待遇,社会基本保险按国家政策执行。具体待遇视个人研究背景和经历参考提高,优秀者待遇从优。

  三、招聘办法及要求

  请符合条件的申请者将个人简历、代表性论文、研究设想等能够证明个人能力的电子材料发送至:zhangwq@big.ac.cn、chenjing@big.ac.cn。主题栏内请注明“应聘张维绮研究组某岗位”。自本通知发布之日起,符合岗位要求者均可报名,招聘到适合人选为止。

  欢迎广大热爱科学研究事业的有志之士加入本研究组。

附件下载: