中科院北京基因组研究所(国家生物信息中心)“海外优青”项目招聘启事

  中国科学院北京基因组研究所成立于200311月,主要开展基因组学前沿科学研究和技术研发。201911月,中央编办批复北京基因组研究所加挂国家生物信息中心牌子,主要面向我国人口健康、社会可持续发展和信息安全的重大战略需求和科学前沿,承担国家生物信息大数据统一汇交、集中存储、安全管理与开放共享以及前沿交叉研究和转化应用等工作。 

  北京基因组研究所成立以来,承担了国家、中科院若干重大科研任务,取得了令人瞩目的成就。参与完成国际人类基因组计划、单体型图计划,完成中国超级杂交水稻基因组计划,牵头国家自然科学基金委微进化过程中的多基因作用机制重大研究计划、中科院中国人群精准医学研究计划等一系列重大科学项目。在肿瘤微进化、表观遗传学、精准医学、生物信息与组学大数据等领域取得了突破性进展。 

  北京基因组研究所(国家生物信息中心)不断优化学科布局与运行机制,根据学科发展前沿和国家重大需求组建了基因组科学与信息精准基因组医学中科院重点实验室,科技部、财政部依托建设国家基因组科学数据中心,重组基因组技术创新中心,形成了空间组学和解码技术、生物信息学与大数据技术、生命组学与健康保障三大主攻方向,部署了组学大数据未来展示技术、单分子核酸测序新技术和数字健康技术三个新兴前沿方向及未来技术。连续五年被国际生物大数据领域权威期刊《核酸研究》评为全球核心数据中心之一,获得国际同行高度认可。 

  北京基因组研究所(国家生物信息中心)位于中国科学院奥运村园区,毗邻奥林匹克森林公园、亚投行、国家会议中心,地理位置优越,自然环境宜人。研究所科研设施齐备,实验空间宽裕,工作条件一流;设有咖啡厅、健身房、瑜伽室等文娱设施,人文环境较好。 

  研究所历来高度重视人才队伍建设,2020年获批国家创新人才培养示范基地,面向十四五,着力打造人才培养政策、体制机制先行先试的人才特区。现根据事业发展需要,诚邀海内外优秀青年人才依托北京基因组研究所(国家生物信息中心)申报国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)。 

  招聘方向 

  基因组学、生物信息学、计算机科学与技术、数理统计等相关学科领域。 

  项目简介 

  国家自然科学基金委员会自2021年起设立海外优青项目,旨在优秀青年科学基金项目(海外)旨在吸引和鼓励在自然科学、工程技术等方面已取得较好成绩的海外优秀青年学者(含非华裔外籍人才)回国(来华)工作,自主选择研究方向开展创新性研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干,为科技强国建设贡献力量。详细内容可查询国家自然科学基金委员会官网项目指南,项目申请截止日期:2022415日。 

  申请人须满足以下条件: 

  1.优秀青年科学基金项目(海外)的申请人应当具备以下条件: 

  1)遵守中华人民共和国法律法规,具有良好的科学道德,自觉践行新时代科学家精神; 

  2)出生日期在198211日(含)以后; 

  3)具有博士学位; 

  4)研究方向主要为自然科学、工程技术等; 

  5)在2022415日前,一般应在海外高校、科研机构、企业研发机构获得正式教学或者科研职位,且具有连续36个月以上工作经历;在海外取得博士学位且业绩特别突出的,可适当放宽工作年限要求; 

  6)取得同行专家认可的科研或技术等成果,且具有成为该领域学术带头人或杰出人才的发展潜力; 

  7)申请人尚未全职回国(来华)工作,或者202111日以后回国(来华)工作。获资助通知后须辞去海外工作或在海外无工作,全职回国(来华)工作不少于3年。 

  2.限项要求 

  执行中央有关部门关于国家科技人才计划统筹衔接的要求。同层次国家科技人才计划支持期内只能承担一项,不能逆层次申请。 

  岗位待遇 

  给予海外优青项目入选者如下相关待遇和配套支持: 

  1.研究组组长(研究员)岗位,博士生导师资格; 

  2.提供科研启动与人才专项经费800万元(含国家、中科院配套),提供210万元安居生活补助(含国家、中科院配套); 

  3.提供必需的科研和办公用房,事业编制岗位工作人员、特别研究助理(博士后)、研究生、科研助理等团队支持; 

  4.提供有竞争力的薪酬,实行高层次人才协议薪酬; 

  5.提供人才周转住房1套; 

  6.根据中央在京单位落户政策,解决本人、配偶及子女北京户口,协助解决子女入园入学等。 

  对于特别拔尖、国家生物信息中心建设紧缺急需的人才,采取一事一议的方式,给予进一步倾斜支持。 

  联系方式 

  有意申请者,请将个人简历、学历及工作经历证明、代表性科研成果及其他必要材料等发送至指定邮箱,研究所将尽快与您联系,提供相应的政策咨询和项目申请协助。 

   人:张老师 

  联系电话:86-10-84097408 

  电子邮箱:zhangt@big.ac.cn 

  单位地址:北京市朝阳区北辰西路1号院 

附件下载: